15 – 16 мая 2018 года заместитель директора ГБУ Свердловской области «Центр государственной кадастровой оценки, Топал Елена Геннадьевна, приняла участие в ПЕРВОМ ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КАДАСТРОВЫХ ОЦЕНЩИКОВ

 

Участники Первого Всероссийского съезда государственных кадастровых оценщиков, представляющие государственные бюджетные учреждения по кадастровой оценке из 63 субъектов Российской Федерации, обсудив и проанализировав ход реализации на территории страны Федерального закона №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», отмечают наличие следующих проблем.

  • Методологическая и правовая база государственной кадастровой оценки недостаточно развита и проработана, перспективы ее дальнейшего развития концептуально и нормативно не определены. Новые методические указания по ГКО нуждаются в дополнительной корректировке и утверждении их новой редакции уже в 2018 году.
  • Деятельность ГБУ по кадастровой оценке, созданных различными субъектами РФ, не скоординирована. Единого пространства формирования позиций и законодательных инициатив не сформировано, а каждый субъект РФ самостоятельно без правовой организационной и методической поддержки обязан нести бремя ответственности за реализацию требований Федерального Закона №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». С учетом несовершенства действующей методики ГКО — это может порождать различие в подходах к установлению справедливой кадастровой стоимости в рамках региональной налоговой политики в различных субъектах РФ. Региональным ГБУ необходимо совместно выработать согласованные профессиональные подходы, которые войдут в основу будущей федеральной системы ГКО. В любой точке обращения к ней, независимо от географической или ведомственной привязки ее элементов, должны применяться единообразные для всей страны подходы к проведению государственной кадастровой оценки.
  • В настоящее время региональные ГБУ по кадастровой оценке не имеют возможности использовать в своей повседневной практике положительный опыт работы коллег из других регионов, поскольку постоянно действующая площадка для их продуктивного профессионального взаимодействия пока не создана. Не ведется и рабочий диалог государственных кадастровых оценщиков с профильными структурами государства из-за отсутствия единого органа, транслирующего консолидированную позицию представителей ГБУ различных регионов. Необходимо в кратчайшие сроки создать Национальное объединение кадастровых оценщиков, которое интегрирует интересы различных ГБУ и сможет от их имени формулировать и реализовывать актуальную повестку.
  • Инструментарий деятельности региональных ГБУ по кадастровой оценке не унифицирован. Отсутствует программный продукт, который позволял бы сделать процессы работы государственных кадастровых оценщиков универсальными, технологичными и алгоритмизированными. Необходимо внедрить в практику деятельности ГБУ профессиональное программное обеспечение, что позволит сделать еще один шаг к созданию общефедеральной системы ГКО, включая ее цифровой (информационный) аспект. Для этого необходима скоординированная деятельность всех регионов.

Таким образом, констатировав каждую из перечисленных проблем и проанализировав возможные пути их решения, участники Съезда предлагают:

  1. Внести на рассмотрение в Минэкономразвития России рекомендации по внесению изменений в Федеральный закон ФЗ-237 в соответствии с Приложением №1 к настоящей Резолюции.
  2. Внести на рассмотрение в Минэкономразвития рекомендации по внесению изменений в методические указания по государственной кадастровой оценке №226 в соответствии с Приложением №2 к настоящей Резолюции.
  3. Внести на рассмотрение в Минэкономразвития рекомендации по внесению изменений в прочие НПА в соответствии с Приложением № 3 к настоящей Резолюции.
  4. Отметить положительный эффект совместной работы участников Съезда в определении новых подходов к решению проблем и задач, связанных с проведением государственной кадастровой оценки в Российской Федерации, и провести Второй Всероссийский съезд государственных кадастровых оценщиков во втором полугодии 2018 года.

Резолюция принята единогласным голосованием 158 участников Съезда.
Обобщенные предложения в резолюцию

Рубрики: Новости