Комиссия в сфере экономики недвижимости и оценочной деятельности Уральской ТПП совместно с ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки» и УФНС России по Свердловской области провели информационную сессию, посвященную государственной кадастровой оценке объектов капитального строительства, которая согласно закону № 237-ФЗ будет проведена на 1 января 2019 года. Организаторы сессии рассказали о нормативных изменениях, произошедших в сфере кадастровой оценки и налогообложения объектов недвижимости, о трудностях, с которыми сталкиваются оценщики при сборе информации, а также об участии собственников недвижимости в процессе определения экономически обоснованной кадастровой стоимости объектов капитального строительства.

Директор ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки» Евгений Голубков отметил, что решение о проведении государственной оценки было принято, в том числе, связи с тем, что в настоящее время мы имеем не совсем адекватную кадастровую оценку земель и объектов капитального строительства (ОКС). Это вызывает массу претензий со стороны граждан и предприятий, которые активно оспаривают кадастровую стоимость в судах, поскольку она напрямую влияет на величину имущественного налога. По мнению Евгения Голубкова, проблема предыдущей оценки заключалась в том, что в стоимость ОКС была включена стоимость земельных участков, которые являются самостоятельными объектами налогообложения. Кроме того, в отчете не были представлены модели кадастровой оценки, а анализ объектов оценки осуществлялся на основе незначительной выборки.

В итоге был принят закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», который поменял правила игры. МУГИСО было принято решение о проведении на 01.01.2019 года государственной кадастровой оценки ОКС. В марте 2018 года ГБУ СО приступило к подготовке к проведению данной оценки. Согласно методическим указаниям Минэкономразвития РФ по каждому объекту необходимо собрать до 37 ценообразующих факторов.

Как сообщила заместитель директора ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки», председатель Комиссии в сфере экономики недвижимости и оценочной деятельности Уральской ТПП Елена Топал, основная задача ГБУ СО «ЦГКО» на 2018 год это обработка перечня объектов, более 3 млн., подлежащих оценке на 01.01.2019 года и сбор сведений по каждому из объектов. При этом, сотрудники столкнулись со следующими проблемами: порядка 46% объектов зданий не имеет наименования, не всегда указан год постройки, материал стен и другие характеристики, без которых невозможно провести обоснованную оценку. Кроме того, получив информацию по недвижимости, оценщики поняли, что есть ошибки в кадастровом учете: например, объект, задекларированный по одному адресу, находится совершенно в другом кадастровом квартале. Столкнулись специалисты ГБУ СО также с противоречиями: информация из органов статистики отличается от данных, представленных муниципалитетами, а методические указания по проведению кадастровой оценки недвижимости требуют уточнения с точки зрения смежных нормативных актов.

Государственным оценщикам предстоит титаническая работа, и поэтому ГБУ СО рассчитывает на правообладателей ОКС. Елена Топал сообщила, что на этапе сбора информации в ГБУ СО можно предоставить декларацию об уточнении характеристик объекта недвижимости. Кроме того, после обнародования промежуточного отчета о государственной кадастровой оценки, которое намечено на июль 2019 года, правообладатель может внести свои замечания, и они будут рассмотрены согласно установленной процедуре.

В рамках информационной сессии начальник отдела ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки» Иван Лотов познакомил слушателей с декларацией и сообщил, что на сайте ГБУ СО есть инструкция по ее заполнению и указаны источники, где можно получить необходимые сведения. Начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Свердловской области Павел Ваняшин подробно рассказал об изменениях, произошедших в системе налогообложения объектов недвижимости.

Подводя итоги сессии, вице-президент Уральской ТПП Светлана Окулова призвала профессиональное сообщество быть активнее, поскольку цена вопроса слишком высока. «Нам всем нужно внимательно следить за проектами нормативных актов, которые выносит на обсуждение правительство, чтобы своевременно принимать профилактические меры. Сообщайте нам о всех моментах, которые следует отрегулировать на уровне Законодательного собрания либо правительства Свердловской области. Мы систематизируем все проблемные вопросы и сделаем официальное обращение. Без этого обращения никто рассматривать вашу проблему не будет. Поэтому призываю вас более плотно взаимодействовать с Палатой», – сказала Светлана Окулова.

 

Рубрики: Новости