В России с 1 января 2019 году вступает в силу закон, который выводит из законодательства понятия «дача», «дачное хозяйство». Дачные участки автоматически превратятся в садоводческие и огороднические. Как сообщил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» во вторник, это предусмотрено законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон принят Госдумой 20 июля 2017 года, одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года. «Законодатель решил конкретизировать предмет регулирования, использовал такое понятие, как садоводство и огородничество для собственных нужд. Это сделано для того, чтобы разграничить эту сферу отношений с промышленным садоводством. Закон не про сельское хозяйство, закон именно о любительском садоводстве, о гражданах, которые владеют земельными участками», — сказал он.

По его словам, с 1 января 2019 года из законодательства уходит такое понятие как «дачники» и «дачное хозяйство». «Конечно, выражения «поехать на дачу» или «это дачники в пробках стоят» останутся, но с точки зрения закона такой категории у нас не будет, — заявил глава департамента. — Это произошло потому, что с течением времени, с развитием законодательства практически не осталось уникальных черт дачного хозяйства. Это подтвердил и Конституционный суд РФ. Фактически дачные земельные участки и садовые с определенного периода перестали чем-либо отличаться».

Отметив, что в настоящее время существует 9 организационно-правовых форм, в которых ведется эта деятельность, А.Бутовецкий сообщил, что с 1 января будущего года останутся две формы — садоводческая и огородническая, и одна организационно-правовая форма — товарищество. «Все ранее созданные объединения должны стать товариществами», — добавил он.

При этом он подчеркнул, что это не налагает на владельцев никаких дополнительных затрат и процедур. «Участки дачников автоматически превращаются в садоводческие», — сказал он.

А.Бутовецкий отметил, что и в садоводческих, и в огороднических товариществах будет один режим собственности. «Не будут они отличаться и с корпоративной точки зрения. Отличаются они только тем, что в садоводческом товариществе можно строить садовый, жилой дом, хозяйственные строения и сооружения, в том числе некапитальные постройки, а на огородническом участке нельзя строить никакие капитальные объекты, — пояснил он. — При этом право собственности на ранее построенные объекты на этих участках, если они не признаны самовольными постройками, сохраняется».

По его словам, новый закон решает и такой вопрос, как регистрация на садовых участках. Он напомнил решение Конституционного суда о том, что если на участке есть жилые помещения, то в них можно регистрироваться. «Но на законодательном уровне это решение не было реализовано, — сказал А.Бутовецкий. — С 1 января 2019 года в этом вопросе будет поставлена точка: садовод вправе на своем земельном участке построить жилой дом и зарегистрироваться в нем».

Кроме того, закон конкретизирует виды взносов, которые должны платить члены садоводческих и огороднических товариществ. С 1 января не будет вступительных взносов. «Останутся два вида взносов — членские и целевые. Членские идут на текущую деятельность самого товарищества, целевые — на приобретение имущества для общего пользования», — пояснил он.

По словам главы департамента, решил закон и проблему с такой «сложной и запутанной конструкцией», как управление и владение имуществом общего пользования. «Общее имущество, которое будет создаваться после 1 января 2019 года, должно стать общей долевой собственностью граждан. Независимо от того, члены или не члены они товариществ», — пояснил он.

Как заявила на пресс-конференции юрист Союза садоводов России Динара Хакимова, после вступления закона в силу отпадает необходимость заключать договоры на пользование объектами инфраструктуры общего пользования с гражданами, ведущими садоводство в индивидуальном порядке. «Теперь нет необходимости заключать такие договоры: граждане, чьи земельные участки находятся на территории товарищества, автоматически обязаны платить те же суммы, что и члены товарищества», — сказала она.

А.Бутовецкий также сообщил, что концептуальным нововведением является то, что общее собрание товарищества можно проводить и в очной, и в заочной формах. «Не будет такой формы, как собрание уполномоченных», — уточнил он.

Кроме того, важным нововведением является то, что с 1 января предлагается перейти на безналичную уплату взносов на банковский счет. «Это повысит прозрачность оборота денежных средств и обеспечит контроль со стороны граждан за их использованием, — сказал глава департамента. – Садоводы привыкли платить деньги в кассу или председателю, но у нас было много жалоб на то, что куда потом шли эти деньги, не всегда можно было проследить».

Как считает А.Бутовецкий, закон, принятый в середине 2017 года, дал достаточно большой период для садоводов для того, чтобы подготовиться к нововведениям.

Источник: филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО

Рубрики: Новости