Сергей Артёмов, Вести FM

Ошибки надо исправлять быстро. Переписывать результат кадастровой оценки недвижимости можно будет без рассмотрения в судах и комиссиях. Поправки к новому закону, который в виде эксперимента заработал пока в 35 регионах страны, предлагает Минэкономразвития.
Кадастровой оценкой по новому закону будут заниматься на местах профильные бюджетные учреждения. Но владельцев недвижимости, само собой, интересует прежде всего результат такой оценки – то есть стоимость их объектов, исходя из которой затем начисляется налог. В идеале оценка должна быть максимально приближена к рыночной. У собственников же часто возникают претензии, когда в оценке не упомянуты важные, по их мнению, детали. Или в нее просто вкрадываются ошибки, рассказывает замдиректора Департамента недвижимости Министерства экономического развития России Андрей Берестянский.
БЕРЕСТЯНСКИЙ: Например, в государственной кадастровой оценке не учитываются – по объективным причинам – вид из окна, или отношения с соседями, или поведение соседей. В общем, такие вещи, которые достаточно сильно индивидуализируют характеристику объекта недвижимости – конкретной квартиры. Есть же еще и ошибки, связанные с качеством или обоснованностью сбора исходных данных. Например, неправильно установлены исполнителем характеристики влияния конкретных параметров на стоимость объекта недвижимости. Ну, например, неправильно определена удаленность от каких-то административных, развлекательных, экологических объектов. Ну, банально – расстояние от центра города.
Сейчас такие неувязки владелец недвижимости обжалует в специальных комиссиях при региональных управлениях Росреестра. Или же в суде. С рассмотрением кучи бумаг и потерей немалого времени. Поправки же Минэкономразвития предлагают вносить правки гораздо скорее. Без комиссий и судов. Если владелец недоволен оценкой – в общем или в частности – он может прямо направляться в ту самую бюджетную организацию, занимающуюся кадастровой оценкой. С собственным отчетом о рыночной стоимости его объекта, говорит Андрей Берестянский.
БЕРЕСТЯНСКИЙ: То есть бюджетное учреждение, которое отвечает за качество и проведение оценки и в принципе является с точки зрения субъекта РФ подготовленным экспертом на рынке недвижимости, получает соответствующее заявление, рассматривает предметно соответствующие отчеты об оценке рыночной стоимости и принимает решение – хороший или нехороший этот отчет.

Таким образом, реализуется режим прямого урегулирования заявлений правообладателя. Если бюджетное учреждение согласно с адекватностью этого рыночного отчета, кадастровая стоимость напрямую устанавливается в размере рыночной. А дальше тянуть с заменой или умышленно отказывать, поясняет логику поправок Андрей Берестянский, будет не в интересах бюджетного кадастрового учреждения. Ведь у заявителя остается право оспаривать решение этого учреждения в суде.
БЕРЕСТЯНСКИЙ: Если соответствующее заявление выходит на уровень суда, по сути, бюджетное учреждение и правообладатель объекта недвижимости становятся сторонами спора. Таким образом, если бюджетное учреждение, к примеру, приняло компетентное и правильное решение, спор на этом заканчивается – если суд это подтвердит. Если бюджетное учреждение приняло неправильное, нелогичное, некомпетентное решение на административном этапе, соответственно, все судебные расходы будут отнесены к бюджетному учреждению как стороне спора.
В итоге, по замыслу чиновников Минэкономразвития, у бюджетных учреждений, ведающих кадастром, будет 3 пути: четко и понятно проводить оценку самим, либо без проволочек поправлять свои недочеты, либо тоже их поправлять, но уже по вердикту суда и с немалыми финансовыми потерями. Поправки будут рассмотрены правительством до конца этого года.

Источник: ФГБУ «ФКП Росреестра»

Рубрики: Новости