В ходе собрания участники обсудили возможные пути решения проблемы завышенной кадастровой стоимости земельных участков в Псковской области. Заместитель руководителя регионального Росреестра Владимир Полукошко в своем выступлении подчеркнул, что Росреестр не участвует в формировании и утверждении кадастровой стоимости, но оказывает помощь в ее снижении в территориальной комиссии, созданной при областном ведомстве. С учетом того, что кадастровую переоценку планируется провести только в 2020 году наиболее действенным вариантом в настоящее время может являться уменьшение налоговой ставки, утверждаемой муниципальными образованиями. Данное предложение также было поддержано председателем исполнительного совета Псковской региональной общественной организации «Комиссия по контролю за соблюдением законодательства и развитию садоводств Псковской области» Анной Войченко.

После обсуждения указанной инициативы участниками Общественного совета было принято решение подготовить и направить обращение к муниципальным и федеральным властям области с рекомендацией рассмотрения вопроса об изменении налоговой ставки в сторону ее уменьшения, с учетом баланса интересов наполняемости бюджетов и граждан.

В заключительной части собрания Общественный совет подвел итоги деятельности в 2018 году и определил основные задачи на 2019 год, а также выдвинул кандидатуры на включение членов Совета в состав комиссий и коллегиальных органов Управления Росреестра по Псковской области.

Источник: https://kadastr.ru/site/press/pub/detail.htm?id=3287@fkpPublishing

Рубрики: Новости