Позиции и мнение представителей заинтересованных ведомств и экспертов, озвученных на совещании, посвященном информационным ресуром о земле, будут учтены при подготовке ко второму чтению правительственного законопроекта, совершенствующего определение видов разрешенного использования земельных участков.

Об этом заявил во вторник, 15 января, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, подводя итоги экспертного совещания, посвященного теме информационных ресурсов о земле. 

«Мы сегодня обсудили очень важный и масштабный вопрос, который в одночасье решить будет невозможно. Позиции и мнение представителей всех заинтересованных ведомств и экспертов, принявших участие в экспертном совещании в Госдуме по вопросу об информационных ресурсах о земле, будут учтены при подготовке ко второму чтению законопроекта о видах разрешенного использования. Главное, что сегодня была подтверждена необходимость движения к единой информационной системе о земле», — заявил Николаев. 

Он напомнил, что в настоящее время имеет место множественность различных информационных систем — реестров, кадастров, содержащих сведения о земле в разных ее аспектах: как объекта недвижимости, территории, природного ресурса, используемого в сельском, лесном, охотничьем хозяйстве, в недро- и водопользовании. «Мы имеем порядка десяти информационных ресурсов (не считая муниципальных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности), на основе которых государственные и муниципальные органы принимают свои управленческие решения. Данные информационные системы, как правило, не интегрированы между собой, зачастую содержат противоречивые сведения о правовых режимах, границах земельных участков, территорий, территориальных зон и т.п», — обозначил проблему депутат. По его словам, «такая ситуация приводит к негативным последствиям как для правообладателей земельных участков, так и для системы государственного управления земельными и иными природными ресурсами».

В связи Николаев считает необходимым решить вопрос «о приведении информации о земле к единому ресурсу, который бы дал возможность людям проводить необходимые операции с землей, знать свои права, возможности и не заставлял бы их каждый раз проходить все новые и новые согласования и процедуры, а государственным и муниципальным органам более эффективно выполнять возложенные на них управленческие и контрольно-надзорные функции». Он напомнил, что именно в этом контексте о данной проблеме было доложено президенту Владимиру Путину на его встрече с парламентариями 25 декабря прошлого года.

Источник: Профкадастр

Рубрики: Новости