Госдума отклонила в первом чтении законопроект, исключающий использование кадастровой стоимости при определении налогов на имущество граждан и организаций.

Документ был внесен депутатами от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым. В нем предлагается не использовать кадастровую стоимость при определении налоговой базы по налогам на имущество организаций и физических лиц. Для организаций предлагается использовать среднегодовую стоимость имущества, а для граждан — его инвентаризационную стоимость.

Разработчики обращают внимание на отсутствие «выверенной единой методологии определения кадастровой стоимости», что приводит к ее завышению в отдельных случаях до 70 раз. Субъекты РФ и муниципальные образования, многие из которых имеют существенную долговую нагрузку, исключительно из прагматических целей следуют в своих действиях принципу максимального наполнения собственных бюджетов налоговыми и иными доходами, увеличения их объема, отмечают они.

Против принятия законопроекта выступили правительство, Счетная палата РФ и думский комитет по бюджету и налогам. Кабмин и бюджетный комитет обратили внимание, что вопросы государственной кадастровой оценки относятся к правоотношениям, регулируемым законами «Об оценочной деятельности в РФ» и «О государственной кадастровой оценке». Законопроект же предлагает изменения в Налоговый кодекс. «Также необходимо учитывать, что предлагаемое авторами законопроекта определение инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества не проводится с 1 января 2013 года», — отмечается в заключении комитета.

Счетная палата в своем заключении указывает, что реализация законопроекта и переход на определение налоговой базы на имущество физлиц исходя из инвентаризационной стоимости «повлечет невозможность исчисления налога по всем вновь построенным с 2012 года объектам недвижимости и приведет к выпадающим доходам бюджетов бюджетной системы РФ».

Источник: Росреестр

Рубрики: Новости