Новые национальные парки, которые появятся в российских регионах в 2019 году, позволят защитить особые природные территории от браконьеров, «черных лесорубов» и недобросовестных застройщиков. Закрепление границ существующих особых природных территорий, о необходимости которой заявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию, позволит оградить заповедники и нацпарки от разрушения и создает условия для развития экологического туризма.

Путин в ежегодном послании сообщил, что новые национальные парки в 2019 году будут созданы в Дагестане, Коми, Якутии, Алтайском крае и в Челябинской области. Глава государства также поручил Минприроды провести детальную ревизию постановки на кадастровый учет всех природоохранных территорий. По словам президента, у многих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до сих пор четко не определены границы, не соблюдаются режимы регулирования. Путин назвал решение проблем в сфере экологии ответственностью каждого россиянина и призвал активно включиться в эту работу и молодежь.

Первый государственный заповедник в России был создан в 1917 году на северо-восточном берегу озера Байкал, после того как в ходе экспедиции выяснилось, что в этих районах почти полностью истребили популяцию соболя. Российский закон об особо охраняемых природных территориях был подписан в марте 1995 года, определяя эти объекты как общенациональное достояние.

Источник: Росреестр

Рубрики: Новости