В конце года подводятся итоги и строятся планы на будущее. Однако для построения достоверного прогноза надо знать, что нового приготовила власть в наступающем году. Это касается и недвижимости. О том, какие законы в этой сфере вступят в силу в 2020 г., рассказывается в данной статье.

Изменение налогообложения

С 01.01.2020 г. государство вводит дополнительную возможность применения минимального срока владения жильём для освобождения от налога при продаже. Напомню, что сегодня минимальный период составляет 3 года (п.3 ст.217.1 НК РФ). Он применяется, когда собственник получил квартиру (долю, дом, комнату) в подарок от родственника, по наследству, после приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением.

После нового года пункт 3 статьи 217.1 дополнится подпунктом 4. Эта норма гласит, что налогоплательщик освобождается от налога при продаже жилого помещения после трех лет владения, если на момент регистрации в ЕГРН перехода права собственности на это жилье от налогоплательщика — продавца к покупателю, налогоплательщик не имеет в собственности (в том числе в совместной) другого жилого помещения (или доли в праве собственности на жилое помещение).

Впрочем, законодатель тут же пояснил, что в целях этого подпункта в качестве «другого» или «иного» жилья не рассматривается помещение, которое гражданин (либо супруг) приобрел в течение 90 дней до момента регистрации в ЕГРН продажи «старого» жилища. Иными словами, если гражданин (или супруг) приобрел новое жилье, а потом в течение 90 дней после этого продал «старое» помещение, которое уже находилось в его собственности, и внес сведения о переходе права собственности в ЕГРН на покупателя, то не будет платить налог с продажи недвижимости. Эти правила распространяются и на земельный участок (долю), на котором находится продаваемый дом и хозяйственные постройки.

Следующая новелла касается налогообложения денежной компенсации, выдаваемой взамен предоставления земельного участка из государственной или муниципальной собственности. С 01.01.2020 года эта компенсация освобождается от налога (п.41.2 ст.217 НК РФ).

Нормативные акты, касающиеся кадастровой стоимости

С 1 января 2020 года вступает в силу статья 19 закона о государственной кадастровой оценке. Согласно этой статье местные власти получат право проводить внеочередную государственную кадастровую оценку недвижимости. Последняя будет проходить в субъекте РФ, если индекс рынка недвижимости в регионе снизится на 30 и более процентов со дня проведения последней кадастровой оценки. Кроме того, уполномоченный орган проведет внеочередную оценку, если собственники 30 и более процентов объектов недвижимости в субъекте РФ оспаривают кадастровую стоимость с целью установления рыночной цены.

С 01.01.2020 г. завершается переходный период применения закона № 237-ФЗ. С этой даты правоотношения, связанные с кадастровой оценкой и оспариванием кадастровой стоимости, станут проходить только в соответствии с этим законом. Закон № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности» в сфере определения кадастровой стоимости и ее оспариванию свое действие прекращает.

Ну и наконец, с 01.01.2020 г., кадастровые инженеры не смогут оставаться членами СРО, если не получат высшего образования в области кадастровых отношений либо дополнительного профессионального образования по программе переподготовки.

Норма закона об участии в долевом строительстве

С 28.06.2020 г. часть 3 статьи 4 закона об участии в долевом строительстве № 214-ФЗ дополнится п. 3.1. Этот пункт указывает, что уполномоченный федеральный орган разрабатывает и устанавливает требования к электронным формам документов (ДДУ, соглашения об уступке прав требования и внесении изменений в договор) в сфере долевого строительства. Следовательно, скоро увидим утвержденные электронные варианты ДДУ и сопутствующих документов.

Изменения в закон о регистрации недвижимости

1 января 2020 г. начнет действовать глава 10.1. закона о регистрации недвижимости, которая регулирует порядок выплаты единовременной денежной компенсации добросовестному приобретателю при изъятии у него жилья. При изъятии помещения судья вынесет решение о возмещении убытков гражданину, потерявшему жилище. Убытки взыскиваются с причинителя вреда. Однако если судебный пристав в течение полугода по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам не взыщет деньги или взыщет частично, то потерпевший получит право на компенсацию. Для этого надо подать иск к государству. Судья рассмотрит заявление и взыщет компенсацию с РФ (хотелось бы в это верить). Ее размер определяется исходя из ущерба или кадастровой стоимости. Суд вправе уменьшить компенсацию, если добросовестный приобретатель получил частичное возмещение от причинителя вреда.

Стоит отметить, что эта глава распространяется и на случаи, когда жилище изъято в пользу государства, субъекта РФ, местного муниципалитета. Причем если государство или местная власть отобрали помещение до вступления в силу этого закона, то бывший собственник вправе подать заявление о компенсации в течение трех лет со дня начала действия этой главы. То есть до 01.01.2023 г.

Изменения в Гражданском кодексе

С 1 января 2020 года вступят в силу поправки в ГК РФ. Законодатель уточнил, что покупатель недвижимости, полагавшийся при оформлении сделки на сведения ЕГРН, считается добросовестным приобретателем, до тех пор, пока суд не докажет, что приобретатель знал или должен был знать о том, что продавец не имел права отчуждать недвижимость (п.6 ст.8.1).

Кроме того, государство внесло новый (четвёртый) пункт в ст.302 ГК РФ. С 1 января суд откажется удовлетворить требования государства, субъекта РФ или муниципального образования об истребовании жилья у добросовестного покупателя — гражданина или юрлица, если после выбытия помещения из владения истца прошло три года со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя на это жилище. При этом добросовестный приобретатель (исковые требования к которому со стороны государства, субъекта РФ или муниципального образования отклонил суд) признаётся собственником жилья с момента регистрации в ЕГРН права собственности.

Впрочем, авторы закона оставили «лазейку» для предъявления требований к такому приобретателю. В п.3 ст.223 ГК РФ законодатель указал, что лицо, не являющее государством, субъектом РФ или муниципальным образованием (то есть гражданин или юрлицо) вправе обратиться в суд с иском об оспаривании права собственности у такого приобретателя и об истребовании у него жилья в соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 302 ГК РФ.

Проекты, находящиеся на рассмотрении

Сегодня на рассмотрении в Госдуме находится несколько проектов, касающихся недвижимости. Законы будут приняты и вступят в силу (за исключением некоторых положений) в будущем году. Например, проект № 841216-7, внесенный в ноябре 2019 г. Этот документ ликвидирует унитарные НКО, создаваемые Фондом защиты прав дольщиков для достройки проблемных объектов, и передает их функции Фонду, ужесточает субсидиарную ответственность руководителей ЖСК перед членами кооператива при банкротстве, предусматривает выплаты членам ЖСК из компенсационного фонда и так далее. Проект уже рассмотрен в первом чтении. Думаю, закон примут весной — летом 2020 г. Тем, более, что председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил его важность.

Кроме того, заслуживает внимание проект № 814739-7, направленный в Думу правительством РФ. Документ вводит непрерывный надзор Росреестра за проведением государственной кадастровой оценки, устанавливает ретроспективное применение кадастровой стоимости при изменении судом или комиссией, а заодно ликвидирует и сами комиссии по оспариванию стоимости и передает их функции бюджетным учреждениям, определяющим кадастровую стоимость.

Ну и наконец, отмечу проекты № 831790-7 и 785806-7. Законопроект № 831790-7 запрещает изымать землю под многоквартирным домом без образования земельного участка и внесения о нем сведений в ЕГРН. Это делается для получения собственниками помещений равноценного возмещения за недвижимость. А проект № 785806-7 вводит понятия гаражного комплекса и гаража, закрепляет положение о доле собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество, перечисляет общее имущество владельцев гаражей, закрепляет формы объединений собственников гаражей и машино-мест.

Думаю, что эти законы примут в 2020 г.

Выводы

На первый взгляд, 2020 г. не радует количеством вступающих в силу законов. Россия знала и более «урожайные» годы. Однако все еще впереди. Не стоит забывать о проектах, рассматриваемых в Госдуме. В новом году два-три этих документа обернутся полноценными законами.

Кроме того, власти часто принимают нормативные акты в ускоренном темпе, когда от регистрации проекта в Думе и до подписания президентом проходит месяц-два. Вспомните хотя бы «законы» о дачной амнистии. Так что и в наступающем году наверняка появятся законы о недвижимости, которых сейчас даже нет в проекте.

Источник

Рубрики: Новости